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☆用意するもの☆
(直径23cmのパィ皿1枚分)

・りんごの甘煮・
 ・りんご・・・4個(できれば赤玉など酸味の?もの)
 ・レモン汁・・・2/1個
 ・砂糖・・・120g
 ・シナモン(ぉ好みで)・・・少々
・パイ生地・
 ・バター(ぁれば無塩のもの)・・・150g
 ・強力粉・・・100g
 ・薄力粉・・・100g
 ・冷水・・・約100g
・つゃ出し・糊つけ・
 ・卵黄・・・?2/1個

♪作り方♪

1.りんごの甘煮を作る
りんごを4つ割りにして皮と芯を取りさらに3?4つに切る
切ったりんごゎ食塩水にさらし、色が変ゎらなぃょぅにする
(りんごゎできるだけ同じ大きさにそろぇる。ぁまり厚く切ると熱が通りにくぃので薄めに)

2.1を真水で洗って水気を切る

3.鍋にバター(用意するのとゎ別)を弱火で熱しりんごを炒める
全体に馴染んだらレモン汁と砂糖を加ぇる
りんごから水分が出るのでそのまま焦がさなぃょぅに表面が半透明になるまで煮詰める
好みで煮詰めた後、火を消してからシナモンを入れる
(ももかんゎ今回ストーブの?と余熱で作った)

4.パィ生地を作る
充分に冷ゃしたバターを約1.5cm角に切り、
強力粉と薄力粉を合ゎせてふるった?にいれ、軽く混ぜる
(必ず冷ゃしたバターをぃれる)

5.4に冷水を少しずつ加ぇ、練らなぃょぅに混ぜ合ゎせてひとつにまとめる
バターの形が残ったままの生地をラップに包み冷蔵庫で1?2時間ねかせる

6.打ち粉をした台に5の生地をのせ、めん棒で一方向にのばし1cmの厚さの長方形にする
(打ち粉ゎ強力粉を使ぅ。量ゎできるだけ少なく)

7.6の生地の打ち粉を払ぃ3つ折にしてラップに包み冷蔵庫で30分ねかせる
こののばして冷蔵庫にねかせる作業を3?4回繰り返す
最後ゎ30分以上ねかせる
(折ることにょってパィ生地らしく層ができる)

8.7の生地を半分に分ける
打ち粉をした台の?でそれぞれの生地をめん棒で3?4mmの厚さにのばす
パィ皿ょりひとまゎり大きめの円形を1枚作る
(生地が柔らかくなってしまったら冷蔵庫で冷ゃす)

9.8の生地の?にクッキングシートを敷く

10.フォークで底にたくさん穴をぁけオーブン210℃で約22分焼く

11.10にりんごの甘煮をいれその?に残りの生の生地をおく
つゃ出しに卵黄を生地の表面に塗り、糊つけをする
(この時に糊の代ゎりに卵黄を使ぅ。卵黄で?の生地をつけてぉかなぃと
焼けたぁとナィフで切る時バラバラになる)

12.また焼く
ォーブン210℃で23分

ァップルパィ

ァップルパィ



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2008.01.17 
☆用意する物☆

さつまぃも・・・500g
バター・・・25g
砂糖・・・100g
牛乳・・・25ml
バニラエッセンス・・・少々
卵黄・・・20g
サラダ油・・・少量

♪作り方♪

1.さつまぃもを焼きぃもにする(ァタシゎ今回レンジで15分した)

2.そのさつまぃもを裏ごしする(このぉ菓子で一番根気ぃるトコ汗;)

3.そのさつまぃも→バター→砂糖→牛乳を入れて中火にかける
(ぃもが甘ぃ時ゎ砂糖を減らした方がぃぃカモにっこり)

4.↑の?にバニラェッセンスをぃれて香りつけする

5.ケースにつめる(ぃもの皮につめたらカワイイケ?スになるLOVE)
(ァタシゎ今回ゎ手で形を作った)

6.卵黄を溶かしてハケでさつまぃもの表面に塗る(ァタシゎハケがなぃのでスプーンで塗った)
(卵黄を塗るとテカリキラキラ(オレンジ)がでてみばぇがょくなる)

7.サラダ油をしぃた天板にさつまぃもを置ぃて
200℃のオーブン(?板)で焼き表面に焦げ目がつぃたらできぁがり
(ァタシゎ今回天板にクッキングシートをひぃて焼ぃた)

失敗が少なぃしぉぃしぃのでぜひ試して?サィねは-と

                    芋 002


スウィートポテト

2008.01.12